About Us
Bulletin Board
E-Communication
Photo Albums
Elementary Age classes
念慈圖書館
腸病毒防疫
文章分享區
~愛要大聲說~
新書到囉!
見證念慈的好
Site Map
Digital Learning Supplies
On-line Management
 
見證念慈的好
 

【見證念慈的好】

文/子晴&慧霖的爸爸媽媽

  很多人問我們夫妻:兩位都在學校任教,孩子有上公幼的機會,為什麼那麼多的幼兒園,你們會選擇念慈呢?回想三年前大女兒(子晴)要上幼幼班時,我與太太和大部分的家長一樣,對幼兒園的運作都不了解,便認真上網作功課,最後決定以實施「蒙特梭利教育」的學校作為我們讓孩子就讀的主要考量,所以把鳳山、五甲及前鎮鄰近的蒙特梭利幼兒園都去做了實地訪查,了解各校實際運作情況,經過比較分析,因為底下的優點,讓我們很放心的把孩子交給念慈。

一、 提供安全無虞的校園環境

  對於一個剛滿2足歲的幼兒,進入生命中的第一所校園,我們覺得「安全」是首要考量!念慈整個校園規劃非常用心,其腹地非常平坦,沒有任何高底不平或水泥、磨石子、磚頭外露情況,且每個角落(含上下樓階梯)都舖設綠地毯,讓孩子跌倒受傷的情況可以降到最少,以確保其在行進或玩耍中的安全!       

 

二、 營造優雅良善的學習氛圍

  對於孩子的人文涵養之陶冶,需從孩子每天所接觸的生活學習環境開始。念慈非常用心設計校園環境,從校園最外圍的大風車,到校園內側精心設計的庭園植栽與木棧道,擺上2組休閒桌椅、大陽傘以及休閒長椅,給人彷彿置身庭園咖啡廳或公園的優雅感;植栽前的pu活動場地上,畫有一小格一小格的停車格(養成遵守交通規則),上面停放整齊且樣式多元的三輪車,有個人式的(可養成獨立)、2人前後雙載(學會承擔)、2人左右雙載(學會分享)、還有各式小汽車或機車(體驗大人互動),旁邊還有養小鳥、兔子及小魚兒(培養善良的愛心),廣場一旁的大型溜滑梯及鞦韆,更不時傳來孩子的歡笑聲。

三、巧思佈置校園發揮「境教」功能

  牆上展示優美的雕塑品與教室外用毛筆正楷書寫裱背的教育名言,時時提醒著每位父母與師長,該如何正向積極的去愛與教導孩子。另外,依照不同節慶精心佈置校園,例如:爲迎接農曆春節的到來,校園廣場的應景布幕便掛上兩串長鞭炮,並貼上金(紅)色大大的春字與福字,長桌則擺放各式春節的食品與相關吉祥話介紹,兩側還放有獅頭與鑼鼓可以舞獅,讓孩子充份感受與了解過年的情況。元宵節時,則掛上整排喜氣洋洋的紅燈籠、與孩子們親手製作各式創意燈籠,讓孩子動手搓湯圓、吃湯圓,並掛置手寫謎猜,體驗元宵節的活動。到了溫馨五月母親節,園方邀請教師同仁及家長把大家最美麗、最大張的婚紗照帶來校園展示,讓每天忙到暈頭轉向的媽媽們,重拾往日的甜蜜與幸福感,以提醒大家別忽略了自己,也要記得照顧與疼惜自己。而老師們更發揮其擅長的創思美感,精心佈置擺放及搭配所有的婚紗照,讓整個校園頓時蛻變成婚紗特展中心,處處洋溢著喜氣與幸福。…凡此用心之處,不勝枚舉,不只是孩子們,連我們家長都樂於在這樣的氛圍中學習及成長。

 

四、 教師以身作則推動品德教育

  念慈幼兒園,由一位深具教育理念,且理論與實務經驗豐富的舵手─姚繼芹園長來辦理這所學校。在功利主義掛帥的今日,大部分的校園都打著「不要讓孩子輸在起跑點」口號,從幼兒階段開始習寫注音符號、英文字母單字及數學的加減運算,所以孩子們大都「留」在教室中寫學習單,校園中雖有溜滑梯及鞦韆,卻覆蓋許多沙塵或毀損未維修!而園長媽咪非常有理念,她堅持「品德是一切的根基」,在校園中用心推廣「弟子規」、「三字經」等讀經教育,透過相關教學活動引導孩子。例如在「感恩-尊敬師長」部分,每天上學時間,師長會和小朋友相互鞠躬敬禮問早、並引導孩子說出:「謝謝媽媽送我來上學,路上請小心,祝妳今天工作愉快,see you later!」 放學時,孩子便說:「謝謝老師辛苦教導我,謝謝園長媽咪愛我,see you tomorrow!」而最令人感動的是,念慈的每位師長都認得所有孩子的名字,並主動關心及指導照料;在「團隊合作-兄友弟恭」部分採混齡學習,由大班帶領中小班進行活動操作及學習互動。看見有新生入園,其他孩子們會主動上前問好陪伴,協助新生適應校園生活。爲類化學習成效到家庭中,用心編印弟子規學習單,讓孩子與家長在家中逐一檢核實施情形,用行動實踐品德教育,而不只是呼口號!

 

五、 融合中西文化開創新局

  在大家一股腦兒的崇洋風潮下,幾乎每所幼兒園都會主打英文學習;然而念慈特別的是中西文化並重!園長媽咪了解到「中文是一切學習的根基」,而「古文」更是中國人的智慧寶藏,所以特別在校園中推廣讀經,要求孩子背誦「弟子規」、「三字經」、「千字文」及「唐詩」;並利用早上morning exercise時間,由小朋友敲木魚配合音樂領讀,或做「背誦語文接龍」趣味競賽;或是語文課教孩子剪貼認識這些字句及訓練手眼協調,並朗讀背誦這些經典古文;前幾天子晴還從學校帶回一本《念慈唐詩精選集》小冊子,約有40首詩,沒想到她才中班年紀5歲,竟能一次背誦出近30首唐詩;而平時我在家中就有把「弟子規」及「三字經」與「千字文」的mp3存在手機及電腦中,前天晚上一邊帶孩子騎腳踏車出去散步,一邊播放上述經典古文mp3,而子晴皆能在手機播放前,正確且快速地念出句子;而小女兒(慧霖)雖才3歲,在梅老師的教導與姐姐子晴的領讀下,對於部分的唐詩及弟子規亦能朗朗上口。看到孩子們在小小年紀就在自己的心中存入這些古人的為人處事指引與經典,心中真是感到無比的喜悅!此外,在美語學習領域,因園長媽咪曾留學國外,美語口語發音標準漂亮,又有實際教學經驗及與豐富的學校行政管理知能,所以主張讓孩子在生活情境中學習美語,例如早晨到校和同學師長問好、morning exercise時間的活動帶領與互動,上廁所及放學時,都是最自然的學習時間點。加上精心挑選美語教材,從之前的生活家美語,到現在可配合點讀筆進行課文閱讀、錄音背誦撥放、英文歌曲教唱及互動式光碟與網站學習,讓孩子可以更開心、更多元方式及無壓力自由自在的學習英文。我家2個女兒也在這樣的學習環境下,養成敢開口唱英文歌及簡單的英文對話。

 

六、並重五育培養健全人格

  念慈幼兒園,除了上述「德育」的注重;亦透過其蒙氏教育,在豐富多元教具操作、語文、數學、團討、自然人文教育及日常生活練習…等課程中啟發孩子的「智育」,培養其「問題解決能力」與薰陶其「美育」;並在體能課中及morning exercise時間鍛錬其「體育」與「群育」;而活動中音樂的篩選與播放欣賞,從流行歌曲、古典音樂、台語歌、國語歌、西洋歌、國樂、兒歌…,豐富多元曲風厚實了孩子的音樂心靈世界。此外,念慈每個月都會安排一次的戶外教學活動,帶孩子走出校園,到現場實地觀察學習,豐富孩子的學習視野,實踐「讀萬卷書,更要行萬里路」的要義!

 

七、 教師用心投入教學一級棒

  念慈的每一位老師,都非常用心在教學上;從認識每位孩子的名字及其家長開始;活動中留意每位孩子的學習情況及身心健康狀態並註記聯絡本中,並於課後家長接送孩子時做最即時的溝通與討論,幫助每位寶貝能適應校園生活,端正其生活習性,培養良善品格,協助家長解決教養難題。此外,於假日或晚上常辦理大型節慶活動,如聖誕晚會、母親節慶祝大會、圍爐…,邀請所有家長各帶一樣拿手菜來相互交流,一面欣賞孩子們的學習成果,一面促進親子情感與親師互動。上述諸多優點,都是我與太太倆人所重視與肯定之處,所以我們非常放心將孩子交給念慈幼兒園,並衷心感恩園長媽咪、執行長及其所帶領的所有教職員工同仁對孩子們的用心教導與付出,並向各位師長說聲:您辛苦了,感謝您!也向所有家有幼兒的家長強力推荐,把您家中寶貝送來念慈幼兒園來學習,奠定其人生最重要的品德與各項學習力根基!