關於學校
公佈欄
交流園地
校園相簿
數位學習資源館
安親班專區
網展導覽
愛的活動營
線上父母班
與我聯絡
  念慈圖書館  
  腸病毒防疫  
  文章分享區  
  ~愛要大聲說~  
  新書到囉!  
  見證念慈的好  
線上管理
 

 

環繞影像 基本資料 教學特色 師資陣容 招生簡章
 

蒙特梭利反對以教師為中心的填鴨教學,主張由日常生活訓練著手,配合良好的學習環境、豐富的教具,'讓兒童自發性主動學習,自己建構完善的人格。《兒童發現者-瑪利亞•蒙特利梭》
哥倫布發現的新大陸可說是「從無到有」,蒙特梭利博士的新大陸卻是從兒童的心靈中發覺出來的。《摩提謨•史坦丁-E.Mortimer Standing》
蒙特梭利五大教學內容
蒙特梭利幼教的教學內容,以教具的種類區分,大致可分為五類,即日常生活練習、感官教具、語文教學、數學教育和自然人文教育
五大類的教學內容大都是透過教具的正確示範,讓兒童親自操作。兒童在重複練習與啟導員的協助下,經由自我教育、自我修正的學習經歷,即能建構更高的新智,並培塑好習性,若教師的經驗豐富,能把握孩子的敏感期或學習興趣,更可以激發其潛能,發現他們的優質或潛力。

(一)日常生活練習
日常生活教育包括基本動作、照顧自己、生活禮儀、維護環境等動作教育。主旨在訓練幼兒大小肢體動作和手眼協調能力,使其適應環境,奠定獨立生活基礎,並藉此培養兒童的自信、紀律、耐性、專注力以及互助、愛物的良好習性。

(二)感官教育
感官教育是提升人類智能建構的最基礎教育,因為人類的智能必須經由感官吸收資訊後,引發心智活動而產生認知、辦異等思考,進而成為智慧。
蒙式的感官教育依教具的類別可分為視覺教育、味覺教育、聽覺教育、觸覺教育和嗅覺教育,其直接目的是培養幼兒感官的精確敏銳,間接目的則在培養幼兒對事物的觀察、比較、判斷習性和能力。

(三)數學教育
蒙特梭利數學教育的內容分為:
1.數學前準備
2.一至十的認知
3.十進位(1)及單位名稱介紹
4.連續數
5.十進位(2)及計算與記憶
6.四則運算與分數

蒙特梭利主張數學教育應從感官訓練著手,養成觀察、分析的能力以及專心和秩序的習性後,再藉著數學教具和數學活動,並運用G.P.S(秩序、配對、分類)的教學方法,自然循序地將抽象的符號,透過教具的重複操作,讓幼兒獲得數與量的概念,再進入四則運算中,培養其邏輯思維的意識。

(四)語文教育
蒙特梭利的語文教育強調掌握幼兒的敏感期,給予充分的聽、說、寫、讀的刺激,因此語文教學的內容包括聽覺練習、口語練習、視覺練習、運筆練習以及認字和閱讀等,其目的讓幼兒自然習得書寫和閱讀的能力,進而能傳達意念,與人溝通。

(五)自然人文教育
自然人文教育包括自然教育、史地教育、音樂教育、美術教育等。其中囊括了動、植物學、天文學、地質學、歷史、音樂、繪畫等與人類生存環境有關的人、地、事、物等各種知識,目的在培養幼兒對身外事務的了解,建立正確的世界觀、宇宙觀、人生觀,以適應社會環境,進而能維護自然環境,改善社會環境,創造健康美滿的人類生活。